+7 495773-09-04
Online-заявка

Не смогли дозвониться?
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Новая Mazda CX-7 в наличии, без очереди
Россия сотворила сенсацию в автомобильном мире

В компании PricewaterhouseCoopers подвели итоги первого полугодия 2008 года на российском автомобильном рынке и сделали основные прогнозы до конца года. По результатам первой половины 2008 года российский автомобильный рынок обогнал немецкий по объему продаж в количественном выражении, став крупнейшим в Европе.

Так, по данным национальной автомобильной федерации Германии в первом полугодии 2008 года было зарегистрировано 1,63 млн автомобилей по сравнению с 1,645 млн автомобилей в России. К концу года в России ожидают объема продаж в 3,6 млн автомобилей (в Германии в прошлом году было 3,2 млн с отрицательной динамикой роста). Своего пика российский авторынок достигнет в 2014 году, считают в PwC, после чего начнется планомерное снижение.

По оценке PwC, всего за шесть месяцев 2008 года в России было продано 1 млн 645 тыс. новых автомобилей. Из них российские автомобили составили 380 тыс. (+27% по сравнению c аналогичным периодом прошлого года), иномарки российского производства – 290 тыс. (+41%), новые импортные иномарки – 785 тыс. (+54%), подержанные импортные иномарки – 190 тыс. (+27%). Таким образом, только в первом полугодии было продано более миллиона новых иномарок! В денежном выражении автомобильный рынок вырос на 64% и составил 33,8 млрд долларов США.

В PwC отметили падение объемов у китайских автопроизводителей, однако здесь считают, что это явление носит временный характер и в первую очередь оно связано с прекращением производства Chery на “Автоторе”. Лидирующие позиции на нашем рынке сейчас занимают иностранные марки Chevrolet и Hyundai. Потерю лидерских позиций компаниями Ford и Toyota (3-е и 4-е места в рейтинге соответственно) Стенли Рут, партнер PricewaterhouseCoopers, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям автомобильной отрасли, комментировать не стал, отметив лишь, что у производителей, запускающих производство в чужой стране, всегда случаются временные трудности, а отношения с сотрудниками тоже могут сказываться на результатах компании.

Что касается производства автомобилей в России, к 2015 году оно может достигнуть 3,2 млн штук в год – сейчас это около 1 млн 700 тыс. автомобилей. В мировом контексте Россия приобретает все большую значимость. Так, в период с 2007 по 2015 г. вклад России в общемировой рост производства автомобилей составит 12%, тогда как Бразилия займет 6%, Индия – 15%, Китай – 31%. А в приросте мировых продаж до 2015 года доля России составит около 20% в количественном выражении.

Огромное значение эксперты придают развитию вторичного российского рынка. По оценке PwC, главный его рывок и последующее развитие в России начнутся в 2009 году. С юридической точки зрения, несмотря на развитие трейд-ин и прочих схем, “белого” вторичного рынка в России фактически не существует. “Двойной” НДС до сих пор не дает возможности российскому рынку подержанных автомобилей стать прозрачным и цивилизованным, поскольку даже официальные дилеры предпочитают продавать подержанные автомобили через агентов и компании-посредники.

“Недавно премьер-министр заявил о планах внести изменения в закон, касающийся применения НДС при продаже подержанных автомобилей. После вступления в силу озвученных поправок мы ожидаем быстрый рост “прозрачных и цивилизованных” продаж подержанных машин через дилерские центры, – сообщил С. Рут. – Ведь если иметь в виду, что в Западной Европе на каждый проданный новый автомобиль приходится продажа двух старых, и тот факт, что для дилеров продажа подержанных автомобилей является более прибыльным бизнесом, продажи подержанных автомобилей через дилерские центры обладают большим потенциалом в России”.

В своих оценках эксперты исходят из того, что через десять лет в России на продажу каждых десяти новых автомобилей будет приходиться 14 продаж подержанных, что составляет текущий уровень Великобритании.

Среди интересных выводов PwC также можно отметить то, что средняя цена автомобиля с каждым годом повышается, сегодня она составляет 14 тыс. евро, что соответствует около 20,5 тыс. долларов. Эксперты считают, что в 2012 году средняя цена автомобиля составит около 25 тыс. долларов США.

Елена Костякова | www.autonews.ru

© 2007-2014 TopLevel. Все права защищены.
Качественная разработка веб сайтов Москва - креативное агентство ЛимоЛимо.

О компании Доступные автомобили Представительства Вопросы-ответы Автоновости Контакты